Premian a ganadores del concurso Que los niños metan su cuchara

DISTRITO FEDERAL, México, (N22/Conaculta).- 
Tres familias y tres recetas que han pasado de
generación en generación, fueron las ganadoras del concurso Que los
niños metan su cuchara, convocado por la Secretaría de Salud y Conaculta
Niños-Alas y Raíces.
En el marco de las actividades de la Fiesta
Interminable, realizada este 30 de abril, Día del Niño, en el Centro
Nacional de las Artes, se entregaron los premios, consistentes en
computadoras y dotaciones de libros, a los tres equipos ganadores,
procedentes  de Culiacán, Sinaloa; Tulancingo, Hidalgo y el Distrito
Federal.
Las recetas de los ganadores, fueron seleccionadas
entre más de mil  que respondieron a la convocatoria lanzada en meses
pasados a nivel nacional y donde se invitaba a niños y adultos a
compartir recetas familiares en las categorías de Sopas y Entradas,
Plato fuerte y Postre.
De Tulancingo, Hidalgo, obtuvo el primer lugar en la
categoría de Sopas y Entradas, el equipo Ajón y Pimientita, conformado
por Adriana Elizabeth Murguía Sánchez y su padre José Alfredo Murguía,
quienes dieron a conocer un original ceviche de pescado con diversos
condimentos.
En la categoría de Plato fuerte, obtuvo el premio el
equipo del Distrito Federal, denominado Las flores, conformado por los
hermanos  Casilda, Cristobal y Gonzalo Flores Hernández y su madre
Valeria Fernández Cortina.
Fue muy celebrada la receta de este equipo, pechugas
rellenas de jamaica,  por su originalidad y por resaltar la tradición
gastronómica mexicana.
Asimismo, fue muy comentado el postre de galletas
denominado Coricos, del equipo Las Marías, proveniente de Culiacán,
Sinaloa, y conformado por la señora María de Jesús Mejía de Valdez y su
nieta María Fernanda Soto Valenzuela, quien aprendió a realizar esta
receta que ha permanecido en su familia desde hace tres generaciones.
El jurado estuvo integrado por los niños Alexandro
Portales, Víctor Blanca, Ana Islas y Lolbe Castañeda y especialistas del
programa Alas y Raíces, quienes a su vez recibieron apoyo de la
nutrióloga  Laura Buen Abad Eslava, quien destacó la buena combinación
de los ingredientes, así como el chef Luis Atonatiuh Rodríguez Ramírez,
quien calificó la preparación de cada platillo. 
Foto: http://bit.ly/ICVChT
12MAG 

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