¿Alguien llegó a pensar que el chicharrón era más saludable que las verduras?

Redacción/CDMX.

Una noticia falsa ha inundado las redes, los periódicos, la radio y la televisión de Colombia, Latinoamérica y España, en la que aseguran que la piel de cerdo es mejor para la salud que las verduras.

“Si se dice la palabra ‘cerdo’, se piensa en la palabra ‘grasa’, acto seguido, en la expresión ‘poco saludable’”, se lee en el artículo del periódico El Colombiano de Medellín.

La noticia saltó de los medios de comunicación a las redes sociales, convirtiéndose en un tema de discusión entre familiares y amigos.

El problema es que el estudio en el que se basaron las publicaciones de prensa no fue hecho por médicos de la Universidad de Boston, ni fue publicado por alguna revista, porque no existe.

Aún no se sabe con certeza el origen de la noticia, por lo que dietistas, nutricionistas y divulgadores científicos han salido a desmentir la publicación.

Tal es el caso de dietista colombiano Juan Camilo Mesa, y en una entrevista al diario El País mencionó que “en la base de datos de las revistas científicas no aparece ningún artículo sobre el chicharrón y las verduras”.

La nutricionista Catalina Echeverry afirma que el consumo de chicharrón “aumenta los problemas cardiovasculares, así lo demuestra la evidencia científica”.

Agrega que “no es coherente comparar las proteínas animales con los vegetales porque pertenecen a grupos alimenticios completamente diferentes”.

Julio Basulto, divulgador sobre alimentación y salud, explica que “la ciencia muestra que una dieta basada en alimentos de origen vegetal protege a la salud poblacional, menos diabetes tipo 2, menos enfermedades cardiovasculares, menos cáncer y menos muertes prematuras”

“Hay una revisión sistemática y metaanálisis, con más de dos millones de participantes que lo demuestra”, finalizó.

(Con información de El País)