Redacción/CDMX
Hace mas de mil años, en la era vikinga, ningún niño probó el azúcar o dulces que conocemos hoy en día.
Sin embargo, tenían otro tipo de dulce, por ejemplo, la planta angélica noruega o también llamada apio silvestre con un sabor un poco dulce, pero a la vez amargo.
Asimismo, estos niños pudieron haber utilizado resina como chicles, que es algo que la gente ha estado masticando desde la edad de piedra.
O en el caso que llegaran a querer algo más dulce, estaba la miel, las bayas dulces o las manzanas.
La caña de azúcar es una especie de hierba que no crece en Noruega. Misma razón por la cual no había azúcar hasta el siglo XVII.
Usando azúcar y cacao se hizo posible hacer muchos tipos de dulces, sin embargo el azúcar era cara, por lo que no formaba parte de la dieta diaria.
Así que los que no tenían mucho dinero podían chupar azúcar de roca, dulce hecho de azúcar que se endurecía en grumos.
Poco a poco los dulces estaban siendo modificados, principalmente hechos de azúcar con diferentes sabores añadidos.
Por ejemplo, las gotas, que eran pequeños dulces redondos de azúcar hervida, y las piruletas hechas de la misma manera, pero añadiéndoles un palito.
Paulatinamente la evolución del dulce fue notoria ya que de solo comer azúcar o plantas dulces, se inventó el mazapán con almendras, azúcar y claras de huevo.
Principalmente el mazapán lo utilizaban en pasteles, pero también como dulces, especialmente en Navidad y Semana Santa.
Freia fue la primera fabrica de chocolate en Noruega. A partir de 1889, los niños podían comprar chocolate con leche.
El primer chicle en Noruega fue el Spearmint de Wrigley. El otro fue Toy, que llego durante la década de 1930.
Cuando Noruega fue invadida por Alemania durante la Segunda Guerra Mundial, hubo escasez de alimentos al igual que el azúcar.
(Con información de sciencenorway.no)