Cristina Barros premiada en la Embajada de Francia

Redacción/CDMX

La escritora e investigadora Cristina Barros Valero quien a lo largo de su carrera ha hecho profundos análisis e investigación sobre la alimentación tradicional mexicana, fue condecorada por la Embajada de Francia con la Orden del Mérito Agrícola.

Es conocida por su defensa del maíz, como un producto nativo mexicano y referente de la cultura e identidad.

En diversas ocasiones ha señalado que las mazorcas actuales de este cultivo se han desarrollado desde sus orígenes de su ancestro llamado teocintle, gracias al trabajo de agricultores e investigadores.

En ese sentido se ha opuesto al ingreso del maíz transgénico.

El trabajo de Barros no solo ha sido teórico, ha visitado comunidades por todo el país para desentrañar las virtudes de esta gramínea, los colores de sus granos, su textura y para qué se utilizan en cada región.

“Nadie sabe tanto de la milpa tiernita, a la que hay que proteger como una criatura recién nacida, y del maíz, al que hay que salvar de las plagas” que Cristina Barros, señaló en alguna ocasión Elena Poniatowska.