¿Qué es la Energía Verde y por qué es tan necesaria?

  • México tiene potencial de energía solar y podría generar 100 por ciento de la electricidad a través del sol.

Por Karen Rivera
Cancún, 07/12/16, (N22).- Una de las áreas de
reflexión en el COP 13 es la diversidad biológica como oportunidad empresarial
y en relación a este tema se encuentra el concepto Economía Verde, por ello, conversamos con tres expertos en el tema. 
“La Economía Verde promete un crecimiento verde,
tecnologías verdes, más eficiencia y parece que pudiéramos seguir creciendo de
manera sustentable pero estamos en una situación global en la cual ya sentimos
que pasamos los límites planetarios, necesitamos una trasformación más radical,
sobre todo, en el norte global que causa en gran parte el calentamiento global
y que es principal causante de la perdida de la diversidad biológica”, agregó
Barbara Unmüßig”, presidenta de la Fundación Heinrich Boell.
El termino Economía Verde surgió en la Conferencia de
Desarrollo Sostenible que tuvo lugar en Río de Janeiro en 2012 y fue propuesto
por el Programa de Medio Ambiente de las Naciones Unidas, así como por el Banco
Mundial. 
Este concepto parte de la innovación tecnológica para ampliar el
mercado tomando en cuenta a la naturaleza como capital natural
, contabilizando
los ecosistemas para después asignarles un valor, sin reflexionar sobre los
modelos de producción, distribución y consumo de la misma.   
“Lo que quiero decir es que necesitamos
urgentemente energías renovables, una economía energética que se basa en
energía solar y eólica, es muy bueno que México invierta en proyectos de
energías renovables, México tiene potencial de energía solar y podría generar
100 por ciento de la electricidad a través del sol, las inversiones de México
son buenas pero lo que vemos es que nuevamente la población local no se
beneficia de esta electricidad. Vemos nuevamente que en nombre de la Economía Verde y a nombre de energías renovables  se violan Derechos Humanos,
se desplazan poblaciones, eso pasa en varios lugares del país, eso también pasa
a nombre de la economía verde en India y en muchos otros países” y agregó:
“Yo critico mucho que la economía se integre
tanto en la política ambiental y que vuelva a la naturaleza en un proyecto
económico, ¿es la economía misma la que más aporta o la que hace que se pierdan
ecosistemas y que destruye  la naturaleza?. Entonces tendríamos que
hablar con la economía principalmente sobre cómo evitar la deforestación, cómo
evitar que los bosques se transformen en plantaciones de aceite de palma, o
plantaciones de maíz, no necesitamos monoculturas sino diversidad”, agregó.
Por otra parte, los especialistas se preguntaron ¿cuánto cuesta un bistec?, ¿cómo afecta la ganadería
industrial al medio ambiente y a la vida del ser humano? a través del documento “El verdadero precio de la carne”.
“Si vemos la declaración que ha sido aprobada los días
pasados, apenas hay una pequeña mención a la ganadería y, sin embargo, la
ganadería es culpable, en el caso por ejemplo del Sur América de más de un
cuarenta por ciento de la deforestación. Reforestar una hectárea cuesta en el caso
de mi país, un mínimo de mil dólares por hectárea”, agregó Pablo Solon ,
de la Fundación Solon-Bolivia 
Inés Franceschelli,  explicó que su país es el cuarto exportador de carne en el mundo,
la mitad del territorio nacional se destina para la producción
industrial de carne que sale en el 95 por ciento fuera del país, “las empresas
productoras que han tomado control del territorio, han estado avanzando en ese
control en razón de unas 800 hectáreas por día, es la tasa más alta de
deforestación jamás registrada en la historia con relación a un territorio”. 
“El otro impacto es sobre las emisiones de gases de
efecto invernadero, la ganadería está contribuyendo a través de la producción
de leche y de la producción de carne, ya con un 14 por ciento de las emisiones
de gases de efecto invernadero, a nivel mundial”, refirió Solón.
“Nosotros cuando comemos carne, estamos comiendo carne
con transgénicos que además son pulverizados con grandes cantidades de
hidrotóxicos, sustancias que hacen daño a la salud”, añadió Franceschelli.
Los expertos aseguran que está comprobado que la carne produce  mal función  de nuestro sistema en nuestro
sistema endocrino, y genera trastornos digestivos, tumores y cánceres.
“Deberían dar incentivos para una ganadería sostenible,
con soberanía alimentaria, de pequeños productores que por ejemplo preservan
los diferentes tipos de raza de ganado, no lo que se está haciendo es una
ganadería intensiva, con transgénicos, con agroquímicos y una ganadería que
está provocando impacto ya sobre la salud humana además del impacto grave sobre
la biodiversidad”, dijo Solón.
La Conferencia de las Partes de las Naciones Unidas
sobre Biodiversidad continúa hasta el 17 de diciembre.
Imagen:
16AM

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