¿Existe tratamiento dietético contra el síndrome metabólico?

  • La Federación Internacional de Diabetes (FID) considera que alrededor de 25 por ciento de la población adulta mundial padece síndrome metabólico.

Ciudad de México, 05/12/16, (N22/Conacyt).- Un equipo de científicos
de la Unidad de Investigación y Desarrollo en Alimentos (Unida), del Instituto
Tecnológico de Veracruz —que forma parte del Tecnológico Nacional de México
(Tecnm)—, desarrolla un tratamiento para el síndrome metabólico sustentado en
la ingesta de ácidos grasos.

De acuerdo con la
Organización Mundial de la Salud (OMS), el síndrome metabólico se presenta como
un conjunto de desórdenes metabólicos y médicos, cuatro de ellos: la obesidad,
la alteración del control de la glucosa en la sangre, el alto nivel de lípidos
y la hipertensión, pueden desarrollarse a un mismo tiempo. Los índices de
aparición y su interacción varían entre sexos, grupos de edad y etnias.
La inactividad física,
la mala alimentación, así como factores genéticos endocrinos, son factores que
pueden detonar el también conocido como síndrome X. La Federación Internacional
de Diabetes (FID) considera que alrededor de 25 por ciento de la
población adulta mundial padece síndrome metabólico, teniendo hasta tres veces
más riesgo de morir de una cardiopatía isquémica o de una enfermedad vascular
cerebral. Por otro lado, son más de 200 millones de personas que tienen
diabetes y 80 por ciento de ellas fallece a causa de enfermedades
cardiovasculares.
Medidas de prevención
La línea de
investigación de los científicos de la Unida inició en el 2000 y fue creada por
la doctora en ciencias con especialidad en biología molecular Rosa María Oliart
Ros y la doctora en ciencias de los alimentos Ofelia Angulo Guerrero, con la
intención de enfrentar y atender una problemática de salud pública que padece
una gran parte de la población en occidente.
De acuerdo con Rosa
María Oliart Ros, existen estudios previos que indican que los ácidos grasos
contenidos en una dieta balanceada tienen incidencias sobre los padecimientos
cardiovasculares.
“Hay trabajos de
investigación, hechos en poblaciones de esquimales, quienes consumen
principalmente productos marinos, los cuales es bien sabido que poseen un alto
contenido de ácidos grasos omega 3, los cuales son indispensables para una
buena salud cardiovascular”.
La especialista explicó
que los ácidos grasos tienen efectos en los parámetros del síndrome X, puesto que
actúan como moduladores de la expresión de genes que pueden estar involucrados
en el desarrollo de esta patología.
“Es una enfermedad que
requiere investigación, existe la tendencia genética que nos hace propensos a
tenerla, pero también tiene mucho que ver el estilo de vida que llevamos y los
hábitos alimenticios, consumimos grandes cantidades de grasas de la familia de
los omega 6, pero muy pocas de la omega 3, dicha inestabilidad genera la
resistencia a la insulina”.
En el Laboratorio de
Biotecnología del Instituto Tecnológico de Veracruz, se han llevado a cabo
experimentos con modelos de animales inducidos al síndrome metabólico, mediante
la ingesta de sacarosa y fructosa, los cuales, según Oliart Ros, se asemejan a
los hábitos alimenticios adquiridos por el ser humano, a base de carbohidratos
y azúcares.
Son dos los grupos de
experimentos en los cuales se ha enfocado la investigación: el primero va
dirigido a la prevención, mientras que el segundo, al tratamiento, ambos
mediante la ingesta de ácidos grasos de la familia de los omega 3.
“Hemos trabajado con
aceite de pescado, maíz, maíz y canola, coco, grasa butírica anhidra, la cual
se obtuvo a partir de leche obtenida de vacas alimentadas con semillas de
girasol, aceite de semilla de esterculia, los cuales han tenido efectos
benéficos sobre la obesidad, peso corporal, adiposidad, niveles de
triglicéridos e insulina. Estamos evaluando qué dosis administrar y las
consecuencias que tienen sobre el síndrome X, incluso, hemos hecho evaluaciones
en la modificación de expresión de genes mediante estos lípidos”.
“Los estudios los
comparábamos con aceite de maíz, que es rico en omega 6 y que se tiene
reportado que no es bueno para el síndrome metabólico. Tuvimos otro grupo con
aceite de coco, que son ácidos grasos saturados, el cual propició la
disminución de la presión arterial y los niveles circulantes de insulina. Nos
dimos cuenta que el aceite de pescado tiene efectos benéficos en varios
aspectos del síndrome metabólico, revirtiendo algunos de sus efectos”.
Rosa María Oliart Ros
asegura que es de vital importancia llevar a cabo un esfuerzo generalizado por
reducir la prevalencia de obesidad en la población general. Además de tratar
eficazmente a las personas con síndrome metabólico mediante intervenciones
farmacológicas o no farmacológicas, debería realizarse un esfuerzo por
identificar a las personas con riesgo, de igual manera, realizar campañas de
concienciación para reducir las posibilidades de padecer el síndrome X.
“Sería sensacional encontrar
la forma de prevenir y tratar enfermedades crónico degenerativas, que
deterioran nuestra sociedad, que tal vez con medidas sencillas, como llevar una
buena dieta y tener claro qué alimentos te benefician, podríamos frenar la
propensión a padecerlas. Es importante hacer llegar a la sociedad las
herramientas para mejorar su salud (…) Queremos contribuir ofreciendo
alternativas que están a la mano de lo que eliges para comer, prevenir y tratar
de manera natural”, concluyó.
Imagen:
16AM

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