Regresan los cuerpos plastinados al Universum


Por Huemanzin Rodríguez

Ciudad de México, México, 19/06/13, (N22).-  Creado en 1977 por el Dr. Gunther von
Hagens, el proceso de plastinación de cadáveres ha originado una serie de
piezas con las que se han construido importantes exposiciones que están por
todo el mundo. Al museo Universum llega por segunda ocasión un muestra de ese
tipo, titulada Bodyworlds Vital.

«Es un viaje no
solamente recomendable para las personas que tienen interés en la medicina, o
que están estudiando medicina (por su puesto esto es oro molido para ellos),
también es muy importante para que todos los jóvenes pueden visualizar el
cuerpo humano desde adentro», dijo José Franco López, director Gral. De Divulgación de la Ciencia de la UNAM.

Obesidad, cáncer, diabetes, hipertensión
arterial son algunas de las enfermedades que pueden verse en los órganos plastinados
de las personas que en vida, decidieron donar sus cuerpos para formar parte de
esta exposición, que busca ayudar a comprender mejor al mayor número de
personas posible, el comportamiento del cuerpo humano.

El responsable del departamento de plastinación FMVZ, Santiago Aja, explicó el proceso: se usan polímeros de
silecona, epóxica y poliéster, que los conocemos todo el mundo, hasta compramos
unas barritas blancas y verdes para que no se salga el agua en el baño, y lo
que hizo el Dr. Von Hagen fue adaptarlos a una técnica macroscópica. 
Los doctores Santiago Aja y José
Figueroa, dos alumnos de Gunther von Hagens, explicaron la importancia de esta
exposición.
«Si yo
fuera ortopedista en fútbol el tobillo, por ejemplo, a mí me serviría mucho
para explicar las patologías que hay en el futbolista o en un corredor de maratón, la fascia plantar,
que es la fascia que se desprende, es una estructura que se inflama
frecuentemente en los corredores de alto rendimiento», explicó Figueroa, Investigador  de la FES Iztacala.

La muestra tiene una importante sección
dedicada  a la alimentación y sus efectos
en el cuerpo.

«Educación sobre
alimentación, hay unas fotografías donde se muestra a familias de diferentes
países y está puesto frente a las familias, los alimentos que consumen durante
una semana», expresó el director general.

En la muestra se puede ver que en Estados Unidos y
Australia se invierten en una “canasta básica” cerca de 5 mil pesos, mientras que
en la India se invierten poco más de 500 pesos. Evidente es la presencia del refresco
en las mesas mexicanas en relación al resto del mundo. 
La exposición BodyWorlds Vital ha sido visitada por 35
millones de personas en África, Asia, Europa y América. 

Imagen: http://bit.ly/12bPTFC
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