- Artesanos, campesinos y amantes del cacao venden sus productos en la Casona de Coyoacán
CIUDAD DE MÉXICO, México, (N22).-
Por primera vez la Casona de Coyoacán abre las puertas a 25
productores y expositores de chocolate en la Expo Chocolate Artesanal este 8
y 9 de febrero de once de la mañana a nueve de la noche. Esta Expo incluye,
además de la venta directa de productos mexicanos, una muestra museográfica sobre
la historia de la industria del Cacao y su proceso de producción, taller de
producción de chocolate, actividades infantiles y catas de chocolate.
productores y expositores de chocolate en la Expo Chocolate Artesanal este 8
y 9 de febrero de once de la mañana a nueve de la noche. Esta Expo incluye,
además de la venta directa de productos mexicanos, una muestra museográfica sobre
la historia de la industria del Cacao y su proceso de producción, taller de
producción de chocolate, actividades infantiles y catas de chocolate.
Expo Chocolate Artesanal es un proyecto naciente en la
Casona de Coyoacán con el fin de apoyar a los productores mexicanos y la
cultura, en esta ocasión del chocolate. Los productos vienen de Tabasco, Oaxaca, Querétaro, Puebla,
Guanajuato, Morelos y Chiapas; ofreciendo una gama de derivados del Cacao,
desde las tablillas de chocolate para comer o preparar chocolate de mesa o
con algún saborizante natural, hasta productos más elaborados como mezcal, infusiones, mantecas, cremas o chocolates rellenos de distintos licores.
Casona de Coyoacán con el fin de apoyar a los productores mexicanos y la
cultura, en esta ocasión del chocolate. Los productos vienen de Tabasco, Oaxaca, Querétaro, Puebla,
Guanajuato, Morelos y Chiapas; ofreciendo una gama de derivados del Cacao,
desde las tablillas de chocolate para comer o preparar chocolate de mesa o
con algún saborizante natural, hasta productos más elaborados como mezcal, infusiones, mantecas, cremas o chocolates rellenos de distintos licores.
La mayoría de los productos gozan del atractivo visual y
estético, ya que su línea de producción es artesanal y casi todos los terminados
son hechos a mano. Otra ventaja de este tipo de producción es la característica
orgánica, al ser prácticamente casero, sin saborizantes, colorantes o endulzantes que pudieran disminuir la calidad del
producto.
estético, ya que su línea de producción es artesanal y casi todos los terminados
son hechos a mano. Otra ventaja de este tipo de producción es la característica
orgánica, al ser prácticamente casero, sin saborizantes, colorantes o endulzantes que pudieran disminuir la calidad del
producto.
La intención de este tipo de exposiciones o ferias es promover de una manera
significativa el desarrollo social, presentando beneficios para los productores
y consumidores: “Presentamos un producto auténtico, en nuestro caso el helado
de chocolate hecho con caco puro, incluso está envasado en una vaina de cacao,
a diferencia de las grandes empresas quienes lo hacen de derivados de la cocoa
y añaden muchos químicos y saborizantes artificiales, nada benéficos para el
organismo, sin mencionar que las ganancias son para grandes empresas
extranjeras.” Así lo mencionó Jesús Beltrán, expositor.
significativa el desarrollo social, presentando beneficios para los productores
y consumidores: “Presentamos un producto auténtico, en nuestro caso el helado
de chocolate hecho con caco puro, incluso está envasado en una vaina de cacao,
a diferencia de las grandes empresas quienes lo hacen de derivados de la cocoa
y añaden muchos químicos y saborizantes artificiales, nada benéficos para el
organismo, sin mencionar que las ganancias son para grandes empresas
extranjeras.” Así lo mencionó Jesús Beltrán, expositor.
Dentro de la Casona se adecuó un espacio para montar una
exposición referente al cacao, en ésta el público puede informarse con mayor
precisión los antecedentes culturales del cacao en México, la importancia que
ha tenido a lo largo de la historia y ejemplos visuales y utensilios reales
para la producción del chocolate.
exposición referente al cacao, en ésta el público puede informarse con mayor
precisión los antecedentes culturales del cacao en México, la importancia que
ha tenido a lo largo de la historia y ejemplos visuales y utensilios reales
para la producción del chocolate.
Otras de las actividades que se ofrecen en este evento es el
taller para hacer chocolate artesanal y juegos didácticos para los niños
referentes al cacao o chocolate el día sábado.
taller para hacer chocolate artesanal y juegos didácticos para los niños
referentes al cacao o chocolate el día sábado.
La Casona de Coyoacán abre sus puertas a todos los interesados hasta el
9 de febrero entre las once de la mañana y 9 de la noche en Héroes del 47 # 121
en la colonia Churubusco, cerca del metro General Anaya.
9 de febrero entre las once de la mañana y 9 de la noche en Héroes del 47 # 121
en la colonia Churubusco, cerca del metro General Anaya.
Imagen http://bit.ly/XXaxJi
13MAG