- «Cocina y género tiene representaciones desde finales del siglo XIX, vemos a la mujer al frente de la cocina doméstica y al hombre lo vemos a través de distintas representaciones, en distintas ilustraciones encargado de la cocina pública, de la cocina del restaurante».
Por Irma Gallo
Ciudad de México, México, 19/09/16, (N22).- Más
allá de su función utilitaria, Ana Elena Mallet vio en los utensilios de cocina
de la colección del Museo MODO, así como en la de Rodrigo Flores y en la de
Lilia Martínez, una historia de diseño, cohesión social y género que no
resistió la tentación de contar a través de la exposición Del plato a la boca.
allá de su función utilitaria, Ana Elena Mallet vio en los utensilios de cocina
de la colección del Museo MODO, así como en la de Rodrigo Flores y en la de
Lilia Martínez, una historia de diseño, cohesión social y género que no
resistió la tentación de contar a través de la exposición Del plato a la boca.
“Lo que tratamos de hacer en el museo es, a
través de los objetos, mostrar diferentes
partes de la vida de México en los últimos 200 años, y estos objetos te
dicen mucho de lo que estaba pasando en las cocinas de México cuando eran
utilizados. Van a poder ver que todos los objetos que están aquí fueron usados, pertenecieron a una familia y estuvieron en el centro de
esas casas”, comentó Paulina Newman, directora del MODO.
través de los objetos, mostrar diferentes
partes de la vida de México en los últimos 200 años, y estos objetos te
dicen mucho de lo que estaba pasando en las cocinas de México cuando eran
utilizados. Van a poder ver que todos los objetos que están aquí fueron usados, pertenecieron a una familia y estuvieron en el centro de
esas casas”, comentó Paulina Newman, directora del MODO.
“Yo
les decía que no es una exposición cronológica, sino más bien es una exposición
temática. Tenemos desde pequeñas vitrinas que nos cuentan
historias, hasta secciones completas, una serie de líneas de tiempo; así como una sección que llamamos
Cocina y progreso, que habla de cómo la cocina es un laboratorio de
experimentación y de innovación», agregó la curadora y agregó:
les decía que no es una exposición cronológica, sino más bien es una exposición
temática. Tenemos desde pequeñas vitrinas que nos cuentan
historias, hasta secciones completas, una serie de líneas de tiempo; así como una sección que llamamos
Cocina y progreso, que habla de cómo la cocina es un laboratorio de
experimentación y de innovación», agregó la curadora y agregó:
«Cocina y género tiene representaciones desde finales del siglo XIX,
vemos a la mujer al frente de la cocina doméstica y al hombre lo vemos a
través de distintas representaciones, en distintas ilustraciones encargado
de la cocina pública, de la cocina del restaurante».
vemos a la mujer al frente de la cocina doméstica y al hombre lo vemos a
través de distintas representaciones, en distintas ilustraciones encargado
de la cocina pública, de la cocina del restaurante».
Dentro de la muestra también aparecen distintas maneras de poner
la mesa con materiales diversos, desde la tradicional vajilla de plata hasta al «súper democrático plato de plástico con su
papelito, donde todos hemos degustado un taco».
la mesa con materiales diversos, desde la tradicional vajilla de plata hasta al «súper democrático plato de plástico con su
papelito, donde todos hemos degustado un taco».
Del
plato a la boca estará abierta al público hasta febrero del 2017 en el MODO, ubicado en Colima número 145, colonia Roma.
plato a la boca estará abierta al público hasta febrero del 2017 en el MODO, ubicado en Colima número 145, colonia Roma.
Imagen:MODO
16AM