«Milpa, ritual imprescindible», una reflexión en torno al maíz

  • Elena Álvarez-Buylla, investigadora del instituto de ecología de la UNAM, califica como promisorio el futuro del maíz en nuestro país pues asegura que cerca de la mitad del maíz que se consume en el país es nativo, no engorda y no nos hace propensos a la diabetes.

Por Víctor Gaspar
Ciudad de México, México, 10/02/16, (N22).-  El
arte y la ciencia se unen para preservar una de las riquezas bioculturales de
nuestro país. Milpa, ritual
imprescindible
es la muestra que reúne el trabajo de creadores como Javier
del Cueto, Ariel Guzik o Betsabeé Romero.
«El programa viene
de una defensa constante que se ha dado en los últimos años hacía el maíz. La Unión de Científicos Comprometidos con la Sociedad  se ha metido mucho a la protección del grano para protegerlo de la tecnología transgénica»,
comentó Juan Carlos Martínez García, Coordinador Programa Arte, Ciencia y
Resistencia.
Elena
Álvarez-Buylla, investigadora del instituto de ecología de la UNAM, califica
como promisorio el futuro del maíz en nuestro país pues asegura que cerca de la
mitad del maíz que se consume en el país es nativo, no engorda
y no nos hace propensos a la diabetes.
«El maíz americano es híbrido y contiene almidones, azúcares, e ingredientes tóxicos,
como los transgenes, los agrotóxicos y el glifosato. Aquí está uno de los focos
rojos más importantes de hoy en día», comentó Elena Álvarez-Buylla, Coordinadora
Laboratorio de Genética Molecular, UNAM.
Pero
la muestra también destaca el aspecto cultural porque «el
maíz es el centro de la cultura alimenticia mexicana y una de las
entidades vivientes que construyó la sociedad mesoamericana, y que sigue siendo
la base de la alimentación en México», dijo Juan Carlos
Martínez García, coordinador Programa Arte, Ciencia y Resistencia.

Milpa, ritual imprescindible, se exhibe en el jardín
botánico de la UNAM hasta el 19 de marzo.
Imagen:http://eluni.mx/1Wf8G0w
16AM

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