¿Cómo reducir la exposición a los microplásticos?

Redacción/CDMX

No existe ningún rincón en el planeta que esté libre de la exposición de microplásticos. ¿Cuáles son las repercusiones en nuestra salud y cómo protegernos?

Los residuos de envases de plástico, de textiles, de utensilios se encuentran por doquier.

Estas partículas pueden ser microscópicas, lo suficientemente pequeñas para que se infiltren en nuestros organismos y en el de todos los seres vivos del planeta.

¿Cómo minimizar esta exposición?

Stephanie Wright, quien es toxicóloga ambiental del Imperial College de Londres, menciona que la falta de datos epidemiológicos en humanos significa que aún no sabemos los efectos nocivos de los microplásticos, pero «diría que reducir la exposición a partículas en general (incluido el microplástico) es probable que evitarlo lo suficiente sea una tarea difícil, considerando que está en el «aire, agua potable, polvo y en la comida».

Hasta hace poco tiempo se consideraba que los alimentos y bebidas que fueran sellados en plástico estuvieron asociados a la limpieza, a la pureza y a la protección de la contaminación.

Ahora sabemos que algunas de las exposiciones más altas a los microplásticos, dice Wright, «probablemente provengan de alimentos y bebidas procesados ​​y envasados».

Wright menciona que para poder reducir la exposición a los microplásticos, “comenzaría por no calentar nada en el plástico ni consumir líquidos calientes que hayan estado en contacto con el plástico”.

Esto incluye calentar alimentos en el microondas en Tupperware o productos listos para calentar, como arroz hervido en bolsa y “nylon apto para alimentos utilizado para envasar alimentos, como revestimientos para moldes para hornear en restaurantes y cocinas comerciales y en ollas de cocción lenta en el hogar”.

Habiendo estudiado exhaustivamente la exposición a los microplásticos en los hogares, Mark Taylor, científico ambiental en jefe de la Autoridad de Protección Ambiental en el estado australiano de Victoria, dice, que se deben tomar decisiones a nivel personal basadas en una exposición necesaria, pero también como un acto de protesta del consumidor: «cada pequeña acción importante».

Evitar comprar alimentos como frutas y verduras envueltas en plástico o adornadas con «esas estúpidas pegatinas de comida», dice.

En el hogar, usar vidrio en lugar de plástico en la cocina.

Malcolm Hudson, profesor asociado de Ciencias Ambientales en la Universidad de Southampton, piensa que no debemos entrar en pánico por nuestra exposición actual a los microplásticos.

En cambio, debemos preocuparnos para evitar que el planeta acumule aún más plástico.

Al ritmo actual de producción, más de 10 mil millones de toneladas de residuos plásticos mal gestionados se dispersarán en el entorno natural para 2050.

“Hemos evolucionado para lidiar con la inhalación y la ingestión de impurezas”, afirma.

“Es por eso que tenemos sistemas respiratorios complejos y todo tipo de dispositivos de captura para evitar que las partículas entren en nuestros pulmones. Es por eso que tenemos un sistema inmune que está configurado para lidiar con pequeños cuerpos extraños, tenemos un sistema digestivo que no permite que las impurezas más grandes entren en nuestro sistema, simplemente pasan”.

Pero al paso del tiempo, en unas décadas más, “si el medioambiente continúa contaminándose más, creo que tiene un problema potencialmente dañino”.

Mark Taylor dice que en lugar de sentarse y decir que no hay pruebas contundentes de que causen daño a los humanos, menciona que preferiría “aplicar el principio de precaución: en la historia de la toxicología ambiental, las primeras sospechas generalmente surgieron. Así que adoptemos un enfoque que minimice, no creo que podamos eliminar, el riesgo”.

(Con información de THE GUARDIAN)