La cerveza artesanal llegó para quedarse

  • La propuesta de la cerveza artesanal es ser fiel a las recetas originales de la tradición europea

  • El CerveFest se llevará a cabo este 2, 3 y 4 de mayo en el Deportivo Villa Olímpica

Por Perla Velázquez

CIUDAD DE MÉXICO, México,
(N22).-
 
A finales del siglo
pasado la cerveza artesanal comenzó a producirse en el centro del país. Hoy el gusto
por ésta se ha extendido por todo México: la Asociación Cervecera
de la República Mexicana confirmó que el año pasado el alto consumo de esta
bebida hizo que la oferta creciera en un 50%.
En opinión de Leonardo Guadarrama, de la empresa
Emboca Cervezas, el boom de la artesanal llegó para quedarse. En primer lugar
porque los consumidores ya están despertando ante nuevas opciones y estilos de
cerveza. “Ya no nos conformamos con el aguita de cerveza que nos daba la
cerveza comercial. Una vez que uno prueba la cerveza artesanal ya no la suelta”.
La propuesta de la cerveza artesanal es ser fiel a
las recetas originales de la tradición europea. Pero al fabricarlas en menor
cantidad enfrentan una gran desventaja frente a las industrias cerveceras. Sin
embargo, para abatir esta problemática desde el año pasado se lleva a cabo el
CerveFest.
“En México, ya se había empezado a dar el mismo
movimiento que en otros países estaba empezando a nacer: una nueva cultura de
la cerveza, sobre todo de la cerveza artesanal. Entonces nos dábamos cuenta que
no había un foro de gran importancia de gran difusión en donde los productores,
importadores y comercializadores pudieran acudir a promover y difundir la nueva
producción de cerveza artesanal”, afirmó para AgenciaN22, el director general del encuentro, José Alfonso Torres
Cabello.
El festival da la oportunidad para que productores,
tanto artesanales como comerciales, convivan con productores de alimentos y los
fanáticos de la bebida en un ambiente familiar.
“Bucanero”, “Mojito” y “Música”:
la oferta de Cuba

El país invitado de esta edición será Cuba, quien
presentará además de su oferta cervecera actividades culturales. Durante la
plática el representante de cuba, Ángel Arcos Gómez, dijo que la música, que
además caracteriza a la identidad cubana, crea un vínculo entre Cuba y México.
Por ello, en el festival habrá un catálogo de música, desde la Sonora
Matancera, hasta los más recientes en CD y DVD. 
“También tendremos un amplio catálogo de literatura
cubana. Otro producto que está vinculado con nuestra cultura son los
instrumentos musicales cubanos; los instrumentos de percusión que nos
caracterizan más”, afirmó Arcos Gómez.
Además el encuentro tiene un aspecto importante:
promover el concepto “beber con responsabilidad”. 
“Dentro del CerveFest se imparte una conferencia
sobre ese tema, varias ocasiones durante ese tema. También promovemos la
cultura de la cerveza. No es nada más ir a beber cerveza, pero nosotros dentro
de ese concepto “beber con responsabilidad” también quisiéramos que todos los
consumidores que llegue, que todos los asistentes conozcan más acerca de la
cerveza: cuáles son los primeros vestigios que tenemos”, anunció Torres
Cabello.
El festival tendrá 60 stands especializados de
cerveza, entre productores, importadores e incluso se abrió la posibilidad para
presentar la oferta nacional. Además los asistentes podrán aprender a hacer su
propio elíxir artesanal.
“Podrán tener un acercamiento con cada uno de los
productores, a veces el productor también es el maestro cervecero o con cada
uno de los importadores y va a poder preguntar acerca de la cerveza, va poder
saber qué tipo de cerveza es donde se fabrica, donde la puede comprar”,
confirmó el director del CerveFest.
La oferta culinaria y el mundo
de las cervezas

Entre los invitados culinarios estará el restaurante
sirio-libanés que comanda, Jaime Escaba, en donde presentarán lo clásico de la
cocina árabe, entre ellos las bolas quipe, que es la carne molida con trigo y
va rellena de carne con nuez. “El quipe es muy popular”, afirmó Escaba.
La oferta cervecera que traerá Emboca son más
conocidas en el norte del país, no tanto aquí en la región central del país, “pero
la región sur se distingue mucho por la zona de producción, no nada más
vinícola, también ahora cervecera, están haciendo cosas muy atractivas e
importantes allá”, afirmó Guadarrama.
Por su parte, Mario González, importador de Old
Rasputin mencionó que la propuesta de ellos es que la gente vaya y conozcan, “van
a ver que no es una cerveza clara, una cerveza oscura. No. Es una cerveza que
tiene frutas, aroma que tiene ingredientes que te van hacer despertar”,
finalizó.
El CerveFest se llevará a cabo este 2, 3 y 4 de mayo
en el Deportivo Villa Olímpica.
Imagen: http://bit.ly/1iI41Vh
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