«México está arrodillado ante Estados Unidos, porque para comer dependemos de ellos»: José N. Iturriaga

  • Iturriaga analiza el mundo de los antojitos mexicanos de una forma seria y rigurosa 

Por Arlette Palacios

Distrito Federal, 04/11/13, (N22).-

La producción nacional del maíz es muy importante para los mexicanos, sin embargo, el ingreso de México al Tratado del Libre Comercio (TLC) provocó que disminuyera en gran medida la producción de ese cereal, “antes del TLC importábamos dos millones de toneladas de maíz al año, ahora estamos importando más de 10 millones de toneladas, esto es de una gravedad terrible porque ya no hay una soberanía alimentaria, ya que los políticos neoliberales no creen en ella, para ellos hablar de ese tema es demagogia, incluso la palabra patria no la entienden, entonces cómo van a entender la importancia de que el cereal básico de la comida de la mayor parte de los mexicanos provenga de Estados Unidos, que además es un país metido siempre en guerras con otros países y donde ‘México ahora está arrodillado ante ellos, porque para comer dependemos de que su maíz fluya hacia México”, así lo comentó para AgenciaN22, José N. Iturriaga, autor de La cultura del antojito, De tacos, tamales y tortas, editado por Conaculta.

Iturriaga, quien es historiador, economista y especialista en gastronomía mexicana también aseveró que hace falta que el gobierno mexicano apoye a los agricultores, “hay algunos mecanismos de apoyo, pero aquel gobierno que tenía precios de garantía (valor mínimo de adquisición para productos agropecuarios que el gobierno garantiza a los productores), a través de la Compañía Nacional de Subsistencias Populares (Conasupo), mismo que hacía que la mayor parte de los agricultores pobres mexicanos pudieran  producir su maíz y que quedara garantizado su alimento; eso ha desaparecido. Es por eso que los problemas del narcotráfico y la violencia del país han aumentado, ya que si no hubieran desaparecido los precios de garantía, México sería diferente, ya que esos mecanismos garantizaban la soberanía alimentaria y la paz social”.

Para que la producción de maíz a nivel nacional pueda estabilizarse, Iturriaga indicó que es necesario que “el gobierno vuelva a apoyar la producción de maíz criollo y de variedades autóctonas, que ya están desapareciendo, ahora dependemos mucho del maíz transgénico y es muy peligroso, porque no está suficientemente estudiado, no sabemos si es o no es  cancerígeno. El punto clave sería la recuperación de  variedades autóctonas de maíz”.

La entrada de México al Tratado de libre comercio afectó gravemente a la producción del maíz, “el TLC tuvo muchas ventajas en el ramo industrial , porque ‘es una globalización en donde los capitales van y vienen, al igual que las mercancías, pero los trabajadores no, entonces, ahí tenemos a nuestros migrantes perseguidos como  animales por las autoridades estadounidenses, entonces  es un TLC muy disparejo, además, el gobierno de Estados Unidos sigue subsidiando a sus agricultores por la vía financiera, en cambio el gobierno mexicano dobló las manos, el cambio no fue del PAN al PRI, el gran cambio fue  en 1988 con la entrada del neoliberalismo, ese fue el gran cambio”.

Iturriaga plasmó en 151 hojas la fuerza de las costumbres y todo tipo de antojitos mexicanos, muchos de ellos hechos a base de maíz. 

Finalmente, el escritor resaltó que el libro va dirigido a todo tipo de público, ya que pretende mostrar a los lectores que los antojitos mexicanos son dignos de una investigación seria y profunda, aunque “el tema es muy divertido cuando me refiero a los tacos de nana, de buche y de ojo, pero todo está tratado con mucha seriedad”.

13MAG 

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