El mestizaje a través de los chiles en nogada

  • El chile en nogada debe de haber surgido al final de un proceso de experimentación, en el que las monjas y las cocineras de regiones como Puebla que tenían a la mano tantas posibilidades de contar con ingredientes propios y exóticos y  los fueron combinando.

Por Perla Velázquez

Distrito Federal, 03/09/13 (N22).- En la opinión de Gloria López
Morales lo que menos importa es la leyenda de cómo fue creado el Chile en
Nogada, lo que sí cobra relevancia es que reúne algunos de los elementos más
representativos del mestizaje culinario de este país. “El chile es una base
fundamental de nuestra nacionalidad, también está el relleno que conjunta distintos
ingredientes que nos llegaron de Europa, Asia, África, y que reúnen casi todos
los sabores imaginables, además el mexicano siempre ha tenido genio para
combinarlos”.
La temporada del platillo poblano
por excelencia llegó. La complejidad que existe en la preparación es para
asegurar una combinación exacta y obtener los sabores amargos y dulces que
envuelven el paladar del degustador. Estudiosos afirman que su creación data de
hace más de doscientos años, la mayoría de las versiones coinciden en que el
platillo fue resultado del festejo en honor al primer emperador mexicano:
Agustín de Iturbide.

“Un postre es también un
platillo. El chile en nogada debe de haber surgido al final de un proceso de
experimentación, en el que las monjas y las cocineras de regiones como Puebla
que tenían a la mano tantas posibilidades de contar con ingredientes propios y
exóticos y  los fueron combinando. Pero
son procesos, no creo que haya sido un invento de un momento, ni mucho menos
que alguien se haya puesto a decir: voy a inventar el chile, son cosas que se
van dando y no hay dos chiles iguales”, explicó la presidenta del Conservatorio
de la Cultura Gastronómica.

Chiles en Nogada hay muchos y de
distintas maneras. El investigador Eduardo Merlo Juárez

declaró a Notimex que “ponerle cualquier otra cosa
es un pecado”, pero para Gloria Morales “lo estimulante es saber quien lo hace
más sabroso” y a pesar de que es un platillo famoso, también es una comida de
temporada debido a los ingredientes que lo componen. “No podía haber nacido en
ningún otro lugar más que en Puebla, pues es la región por donde pasaba toda la
mercancía que venía de Oriente hacia Europa y viceversa; ahí se iban quedando
en las cocinas y las mesas de los que les gustaba y podían cocinar”, afirmó
Morales.



Comida tricolor. Símbolo de México
Los colores que sobresalen de
este platillo y por la fecha en que se dan los ingredientes se entrelazan con
la Independencia de nuestro país. El blanco de la salsa de nuez, el pigmento
verde del chile y el rojo de la granada enarbolan los tonos del lábaro patrio,
pero también impone una de las características de México: la cocina mexicana
como patrimonio y símbolo.
Gloria López considera que hay
muchas preparaciones de la cocina mexicana que llevan los colores de la
bandera. “Ese tipo de simbolismos me parecen muy sugerentes”. Sin embargo, más
que exaltar dichas manifestaciones, está el rito que se genera en torno al
chile en nogada: la gastronomía mexicana tiene este significado de reunir a la
familia.

“En torno al chile se dan mil
polémicas en cuanto a su preparación, ese no es el problema, es más bien que
esté rico y bien hecho, cada familia, cada cocinero tiene su manera de
interpretar las recetas, sólo que unos son más buenos que otros por las manos
que la cocinan. A mí lo que importa es el resultado del chile que me estoy
comiendo. Lo demás son leyendas que no se comen”, finalizó Gloria López
Morales.

Capeado o sin capear el chile en
nogada es un platillo originario de Puebla y representativo de México. Es en
estas fechas, cuando el fervor mexicano está a flor de piel, que la comida
sigue y seguirá siendo un deleite para la vista y el paladar, no sólo del
connacional, sino de cualquier persona que se adentre a la cocina mexicana.

Imagen:http://bit.ly/1cDils8
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