Crean colectivo que pretende apoyar a comunidades en donde se realiza el mezcal

Por Marcos Daniel Aguilar

Ciudad de México, México, 29/11/12, (N22).- La Norma Oficial
Mexicana sólo reconoce la producción de la bebida conocida como mezcal a partir
de 20 tipos de agaves, entre éstos, los más conocidos son el agave espadín, el
esperrima, el weberi, el potatorum,  y el
salmiana. Todos los demás productos se hacen a base de otros magueyes están
fuera de la norma. Hecho que para Berenice Acuña, directora del colectivo
cultural Sabe Mezcal, es algo que debe cambiar si es que se desea dar a conocer
la importancia de esta bebida, así como apoyar a cientos de comunidades, en
todo el país, que viven de su producción.
Es por este motivo que Berenice decidió fundar Sabe
Mezcal, cuya sede está en la calle de Zacatecas no.149, en la colonia Roma, en
la Ciudad de México, en donde realiza una labor didáctica para dar a conocer a
los visitantes cómo es que se realiza un mezcal a base de agaves silvestres de
al menos ochos estados del país.
En el local de Sabe Mezcal se exhiben y venden
bebidas provenientes de Oaxaca, Guerrero, Guanajuato, Jalisco, Tamaulipas, Yucatán, y
piensa introducir, a través de alianzas con los productores, mezcales de
Durango, Michoacán, San Luis Potosí y Zacatecas. El precio de las botellas que
Acuña vende en este lugar oscila entre los 200 y 400 pesos; esto con el
objetivo de retribuir a los productores con los que ella hace un trato directo.
El dinero que recibirán los hacedores de mezcal artesanal servirá para apoyar campañas de reforestación
del campo agavero, para equilibrar la industria del mezcal para competir en las
mismas condiciones que otros alcoholes y para emprender talleres dirigido a los
niños de comunidades indígenas en donde se desarrolla esta pequeña industria.      
Para Berenice es importante concientizar a los
consumidores de que el mezcal es un producto artesanal, y que cada agave tarda
más de una década en crecer y desarrollarse para poder ser explotado. Por ello,
ha emprendido esta labor, para dar a conocer el esfuerzo de los mexicanos que
se dedican a esto y para que su trabajo sea pagado a un precio justo, pues el
mezcal es una bebida de alta calidad, asegura Acuña.
Además, en las instalaciones de este colectivo se
venden otros productos artesanales que se hacen en las comunidades mezcaleras
para seguir apoyando el trabajo, con buena manufactura, que se realiza en los
estados donde el mezcal es un símbolo, un ecosistema y una forma de vida.

12MAG  

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *