Sergio Ramírez se sienta «A la mesa con Rubén Darío»

  • A la mesa con Rubén Darío es una coedición de Trilce, la Universidad Autónoma de Sinaloa y la Universidad Autónoma de León.



Por Irma Gallo
Ciudad de México, 14/10/16, (N22).- El poeta
nicaragüense Rubén Darío era un amante de la buena comida, y su compatriota
Sergio Ramírez se dio a la tarea de buscar, en sus crónicas periodísticas y
literarias, los rastros de esa pasión. El resultado es A la mesa con Rubén Darío, en donde el autor de Margarita, está linda la mar, también recrea las recetas de algunos platillos
favoritos del poeta.

“Ahí es donde me
encontré todo este interés que él demuestra por, en primer lugar, la comida
francesa, que cuando él llega a París en 1900 es ya la reina de la cocina (está
declarada una de las bellas artes, es la décima musa) y luego sus crónicas de
viaje que se enfocan en  la vida de los pescadores en Málaga o la vida de los
pescadores en la Bretaña francesa”, comentó Ramírez.
“De todas estas
apreciaciones yo fui elaborando mi aproximación a Rubén Darío y después de eso
ver, tanto en su poesía como en su prosa, cómo él aborda estos temas con
sensualidad. La sensualidad me parece que es un tema muy importante para ver el
gusto de Rubén Darío por la comida, su pasión por las mujeres, su ansiedad por
el mundo en el que está viviendo”.
Ramírez también
incluye recetas cuyos ingredientes repudiaba Darío, como la carne de perro, muy
popular en Francia en alguna época.
“En alguna
crónica él demuestra su desdén o en cierto modo repudio gastronómico por la
carne de caballo o por la carne de perro, entonces yo incluyo recetas sobre
carne de caballo y sobre carne de perro y trato de explicar porqué se comía la
carne de caballo, y porqué alguna vez se comió la carne de perro en Europa, y
que es un platillo muy exquisito y reclamado en los países orientales, desde
China a Corea”.
A la mesa con Rubén Darío es una
coedición de Trilce, la Universidad Autónoma de Sinaloa y la Universidad
Autónoma de León, y se presenta este domingo 16 de octubre a las 15 horas en la
Feria Internacional del Libro del Zócalo.
16AM

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