- Variedades de maíz, frijol, maguey y tomate son la base de platillos como tamales dulces y salados preparados de muy diversas formas. Chapulines con guacamole, pipianes de quelite, nieves de zapote y un largo etcétera. Todo ello es el sabor de la tierra compilados por Kennedy quien finca su legado.
Fue una aventura para ver los mercados, los diferentes sabores. Entonces
empecé desde a recopilar recetas de cualquier persona, de quien limpia la casa.
Yo tengo todavía en un libro sus recetas. Es una curiosidad que uno aprende,
comentó Diana Kennedy, investigadora culinaria.
nuestro país. Con sus propios recursos, a veces pocos, en autobús o en auto,
llegó a mercados, compiló cuidadosamente recetas e ingredientes. Este compendio
culinario mexicano está disponible para todo el público en un sitio electrónico
realizado por la Comisión Nacional para el Conocimiento y uso de la Biodiversidad,
Conabio.
Nombrado Diana Kennedy, las raíces de la
cocina mexicana, este sitio electrónico hace honor a su nombre pues el
conocimiento ahí contenido da cuenta de la biodiversidad que sustenta el arte
de la cocina mexicana:
Yo creo que una de las más variadas del mundo debido a su geografía. Y cuando
piensan en las dos sierras que corren a lo largo del país, hacia los mares a
cada lado de México, entonces esto crea muchos microclimas y dentro de esos
microclimas, hay una enorme biodiversidad; y algunos lugares usan un
ingrediente y otros en otro.
Variedades de maíz, frijol, maguey y tomate que son la base de platillos como
tamales dulces y salados preparados de muy diversas formas. Chapulines con
guacamole, pipianes de quelite, nieves de zapote y un largo etcétera. Todo ello
es el sabor de la tierra compilados por Kennedy quien finca su legado.
Estoy en el proceso de hacer una fundación de un lugar que he creado, como un
centro de gastronomía, de sustentabilidad, en Michoacán. Y por mis años, decidí
hacerla una fundación para que no desaparezca. Hay personas ahí que quieren
comprar un terreno, cortar todos los árboles los árboles, los árboles que yo he
querido, las cosas que he plantado por más de 30 años, agregó.
Diana Kennedy, las raíces de la cocina mexicana está disponible en el sitio
electrónico www.biodiversidad.gob.mx/usos/dk/ donde podrá encontrar los sabores
y los saberes que la madre tierra ofrece al corazón, al paladar y a la memoria.