La gran economía de los datos personales

[et_pb_section bb_built=”1″][et_pb_row][et_pb_column type=”4_4″][et_pb_text _builder_version=”3.0.106″ background_layout=”light”]

¿Por qué los datos son una fuente de ingresos? Empresas utilizan estos datos para enviarte información de diversa índole con base en tus elecciones en línea

[/et_pb_text][et_pb_video _builder_version=”3.0.106″ src=”https://youtu.be/w-3giJQCWuE” /][et_pb_text _builder_version=”3.0.106″ background_layout=”light” text_font=”Georgia||||||||” text_font_size=”16px” text_text_color=”#000000″ text_line_height=”1.6em”]

Ciudad de México (N22/Alizbeth Mercado).- Cambridge Analytica anunció su cierre debido al escándalo por robo de datos personales (por medio de una aplicación) en la red social Facebook. Se declaró en bancarrota ya que todos sus clientes –dijo– se han ido como resultado de la cobertura que se dio a este incidente. Además de las sanciones mediáticas y de algunos usuarios de Facebook que promovieron la iniciativa #DeleteFacbeook para abandonar la red social, las pérdidas económicas que registró esta empresa, en un día, alcanzaron los $37 millones de dólares.

¿Por qué los datos son una fuente de ingresos?  La Comisión Europea estimó en mayo de 2017 que en 2020 el valor económico de los datos personales de los europeos sería de 643 mil millones de euros anuales. “La gran economía de los datos personales es lo que está motivando estos actos. Cada clic que das es información que están recogiendo diversas empresas con esa gran capacidad de procesar millones de datos y de una manera muy rápida. Entonces te mandan información, no sólo publicidad, de tipo político o de otra índole que va con tu perfil”, explicó Alejandro Torres, especialista en protección de datos personales.

Pese a que Mark Zuckerberg compareció en los tribunales del senado estadounidense, en EEUU, no existe una regulación al respecto, sin embargo, este caso abrió la posibilidad de hacerlo. Mientras tanto, la Unión Europea anunció que el 25 de mayo entrará en vigor el Reglamento General de Protección de Datos (GDPR) que implica el consentimiento de los usuarios para que empresas guarden sus datos personales y obliga a los proveedores a hacer claras las reglas de operación.

“Hay muchas legislaciones para facilitar las actividades bancarias, financieras, pero sin dejar de proteger a la persona, porque un mal uso de datos personales puede generar vulneración de los derechos de las personas”.

En México, el INAI abrió una investigación de oficio para conocer si hay empresas locales ligadas a Cambridge Analytica “que guarden relación con la aplicación Pig.gi, mediante la cual, presuntamente, la firma británica intentó obtener datos de usuarios de México y Colombia”, anunció en un comunicado.

En opinión de Torres, “como país podemos beneficiarnos de la economía digital que va a implicar el uso de los datos personales pero también debemos ser cuidadosos respecto a las normas, las instituciones que estén trabajando para que cada ciudadano tenga protección a su vida privada, a su datos personales”.

Si quieres saber si Facebook ha dado mal uso a tus datos personales, puedes consultar este enlace: https://www.facebook.com/help/1873665312923476?helpref=search&sr=1&query=cambridge

 

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]